КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Жара покидает Якутию

29.06.2020

Период экстремальной жары, длившийся в Якутии без малого три недели, принёс массу новых рекордов и обернулся взрывным ростом лесных пожаров. В Верхоянске в один из дней температура повышалась до небывалых +38 градусов. Тем самым был установлен новый абсолютный рекорд температуры за Полярным кругом. Именно поэтому площадь лесных пожаров увеличилась за этот период до десятка тысяч квадратных километров.

Кстати, об этой опасной ситуации мы предупреждали ещё в начале месяца здесь. Вот небольшая выдержка из того прогноза от 10 июня: «…путешествие жары на восток не ограничится югом Сибири. Дальнейший её путь лежит в Якутию. Как будто «пузырь» тепла всплывает и зависает над Якутией. Так обычно начинается пожароопасный период».

Ждать похолодания осталось совсем недолго. В первую очередь смена погоды произойдёт на востоке республики. В Оймяконе, Усть-Нере уже во вторник около +20, а в дальнейшем дожди, хотя и не очень продолжительные, и температура не выше +12, +17. К выходным похолодает ночью до -1, -2 градусов и возможен мокрый снег.

Эпицентр жары сейчас на западе республики, где вплоть до среды +30, +35. Здесь ослабление жары произойдёт ближе к выходным.

В самом Якутске жара под 30 градусов задержится вплоть до четверга. Но затем и в центре, и на юге республики ветер сменится на северо-западный, существенно возрастёт вероятность дождей, жара ослабеет до +17, +22 градусов. Причём, на крайнем юге в Алдане и Нерюнгри дожди могут быть весьма сильными, в пятницу прогнозируется до 40 мм осадков. И это долгожданная и очень значительная «небесная» помощь в борьбе с лесными пожарами.

Александр Шувалов,

руководитель прогностической службы МЕТЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Норильске горит полигон с промышленными отходами

Потопы в Приморье: объявлен режим ЧС

Число пожаров на Камчатке увеличилось больше чем вдвое