КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Жара прощается с Сибирью. Надолго.

23.05.2020
Холод на Русской равнине как-то затмил тот невероятный факт, что в Западной Сибири и Красноярском крае вот уже более месяца стоит июльская жара. За это время едва ли не полностью переписаны таблицы рекордов максимальной температуры в Омске, Тюмени, Новосибирске, Красноярске и ещё не одном десятке населённых пунктов, в том числе и за Полярным кругом.
И вот совсем скоро «июль» в Сибири в одночасье сменится «ранним маем». В понедельник, 25 мая, в Омске и Тюмени, во вторник в Новосибирске и Красноярске температура ещё будет зашкаливать местами за 30 градусов. Но холод уже на подходе, в Сургуте и Ханты-Мансийске в понедельник уже чуть выше 10 градусов.
Понижение температуры будет не просто резким, а очень резким. Например, в Новосибирске во вторник, 26 мая, в полдень +31, а спустя всего лишь 12 часов только +9. И, конечно же, такие контрасты температуры не могут не вызвать штормовой ветер, порывы которого местами могут превышать 20 метров в секунду, и интенсивные почти тропические ливни.
И вот на что хочется обратить особое внимание. Эта смена погоды будет отнюдь не кратковременной, как это было не раз за эти полтора месяца. Высотный циклон придёт всерьёз и надолго… И после волн жаркого воздуха из Казахстана и Средней Азии сибиряки почувствуют на себе освежающе-отрезвляющее дыхание Арктики. Рано говорить обо всём июне, но пока ситуация складывается таким образом, что первая десятидневка июня окажется на несколько градусов ниже нормы.

Руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов