КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Жаркое лето, прощай…

10.07.2020

Именно эта фраза приходит на ум при взгляде на прогностические синоптические материалы. В центральной части Европейской России начинается процесс, которого не было с самого начала лета. В начале недели формируется глубокий циклон, который прослеживается вплоть до высоты в 5-6 километров. Центр этого циклона устроит своеобразный хоровод в треугольнике между Владимиром, Тверью и Орлом.

Итогом этого «танца» будет прохладная и дождливая погода в центре, ослабление жары в Черноземье и на юге. 

Вначале тепло уйдёт из Смоленска, Твери и Брянска. Во вторник наступит очередь Москвы, Ярославля и Тулы. Температура, даже максимальная в этих городах, только изредка будет превышать 20-градусную отметку, что в сочетании с северным ветром вернёт нас из июля в начало сентября.

В среду, 15 июля, жара ослабеет в Воронеже, Курске и Белгороде, но здесь границей максимальной температуры будет уже +25. В Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону, начиная с 15 июля, не выше 28 градусов тепла.

Циклон достаточно устойчив не только в пространстве, но и во времени и поэтому просуществует до конца следующей недели. Так что вот вам ориентир на погоду будущей недели.

А там посмотрим, прощается ли средняя полоса с жарким летом только на неделю, или холода затянутся на более длительное время.

Впрочем, этот процесс практически не коснётся Поволжья и Урала. Скорее, наоборот, в передней части циклона они попадут под жаркие южные и юго-восточные потоки. Так что в Самаре, Ульяновске и Казани – новая волна тепла и дневная температура к середине будущей недели вновь за +30, а местами и за +35 градусов. Аномально жарко в Уфе, Екатеринбурге и Челябинске.

Вот такое оно наше лето – контрастное и противоречивое…

Александр Шувалов, 

руководитель прогностической службы МЕТЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Аномальная жара в московском регионе

Масочный режим отменяют с 13 июля

Ноев ковчег для российских регионов: где есть угроза наводнений