КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Экстремальная жара на юге России

30.06.2020

Начало июля в регионах российского Черноземья, на Кубани и в низовьях Дона и так довольно тёплое и почти жаркое. Днём, в основном, +25, +30, и лишь на крайнем юге до +33. Но, начиная с четверга, погода начнёт «поддавать жару». В Ростове-на-Дону и Краснодаре, Волгограде и Астрахани температура вплотную приблизится, а местами на Кубани и преодолеет отметку в 35 градусов выше нуля.

Дальше – больше… В выходные жара устремится на север и до +35, +37 градусов повысится температура в Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Саратовской областях.

В начале будущей недели, когда над югом установится высотный антициклон, по его южной периферии на эти районы начнёт поступать воздух из Ирана и Туркменистана. И ближе к середине недели, 8-9 июля, на Кубани, в Ставрополье и низовьях Волги не исключена 40-градусная жара.

Иными словами, практически всю первую десятидневку июля, температура в этих районах будет превышать среднеклиматические значения на 5-7 градусов. Таким образом, первая декада июля на юге полностью подпадает под определение «тепловой волны», которое присваивается периодам жаркой погоды продолжительностью не менее 5 суток и интенсивностью более 5 градусов выше нормы.

В общем, включаем кондиционеры на полную мощность, южане…

Александр Шувалов, 

руководитель прогностической службы МЕТЕО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Якутию вернётся привычная температура

Температурные рекорды в Восточной Сибири

Саян проснулся: землетрясение в Красноярском крае