Какие катаклизмы готовит нам эта неделя?

-40,-50 в Сибири и на Дальнем Востоке 

На смену ветрам и метелям на Дальний Восток и в Сибирь придут суровые морозы. 

“Конечно, полюс холода Оймякон ими не испугаешь. Там уже были зафиксированы первые в декабре -50,9. Впрочем, не об Оймяконе речь. Начнет холодать уже во вторник. Ну, а в среду в Норильске уже -40, это где-то на 20 градусов холоднее, чем в понедельник. В среду же -40…-45 будет в среднем течении Енисея (Туруханский район) и на западе Якутии (Вилюйск, Мирный). В четверг  ждем такие же морозы в Эвенкии и в самом Якутске. А в пятницу и на западе и в центре Якутии уже могут трещать лютые 50-градусные морозы”, - комментирует руководитель прогностического центра Метео Александр Шувалов. 

Как  считает синоптик, волна холода не обойдет стороной Иркутскую область и юг Красноярского края. Но там морозы будут не столь суровыми. В конце недели в Иркутске,  Канске и Ачинске -30, в Братске и Усть-Илимске -35.  

Антициклон-рекордсмен к западу от Урала

До четверга аномально холодная погода сохранится в Поволжье, Оренбуржье, Башкирии и на востоке центральных областей России. Такие условия создаёт гигантский антициклон с рекордным давлением в центре. 

“Параллельно на южной периферии антициклона сильные и постоянные ветры в Ставрополье и низовьях Дона. Еще минимум два дня будет штормить Азовское море и Керченский пролив”, - поясняет Александр Шувалов и рекомендует водителям большегрузов на Крымском мосту быть предельно внимательными.

Балканский циклон: оттепель и ледяные дожди

В четверг антициклон начнёт отступать на восток, и западные области Европейской части России займёт фронтальная зона балканского циклона с очень тёплым воздухом. До оттепели дойдёт в Пскове, Смоленске, Брянске и Калуге.

По словам метеоролога, потепление может сопровождаться ледяными дождями. Даже те, кто не планирует выходить из дома, из-за перепадов температуры и давления в эти дни могут ощутить себя не “в своей тарелке”, будьте внимательны к самочувствию.