Какие сюрпризы погоды ждут нас 1 декабря?

Ноябрь был богат сюрпризами. Тут и ледяной дождь в Москве и гораздо более сильный во Владивостоке, затяжная оттепель в средней полосе и ураганы на Чукотке.
Не обойдется без неожиданностей и в первый день календарной зимы, как приятных, так и не слишком.

1 декабря север и юг поменяются местами. На Диксоне 1-3 тепла. Нулевая температура на Новой Земле. И минус 2-4 в Волгограде и Астрахани. Это означает, что по всей трассе Севморпути температура будет превышать среднеклиматические значения на фантастические 15-25 градусов. Но эта оттепель - в обнимку со штормовыми ветрами.

Порывы ветра могут достигать 20-25, а в Тикси вообще почти ураган, то есть до 30 метров в секунду.

1 декабря отметится  очень заметным ростом давления к западу от Урала. В Архангельске и Санкт-Петербурге столбики барометров достигнут 775 миллиметров ртутного столба. Связано это с усилением антициклона над Поволжьем, жителей которого ждут уже вполне крещенские морозы.

В Казани, Йошкар-Оле и Чебоксарах под утро за минус 10, днем минус 8-9 и явная тенденция к дальнейшему понижению температуры.
В Самаре при ясной погоде в ночь на 2 декабря не исключено понижение температуры до минус 25 градусов, впервые с начала зимнего сезона.

В столице 1 декабря станет последним слякотным днем с осадками, гололедом и околонулевой температурой. Со 2 декабря морозы немного окрепнут.

И, наконец, про плюсы. В Сочи в первый день декабря +14-16, в Ялте +12-14, в Краснодаре до 10 тепла.

Мы ни словом не упомянули Урал, юг Сибири и Дальнего Востока. Причина банальна. Там 1 декабря обойдется без неожиданностей.

Александр Шувалов, глава Прогностической службы Метео