Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью Прогностическому центру МЕТЕО рассказал о фантастических перепадах температуры и невероятных погодных аномалиях

В четверг, 21 января 2021 года, в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция научного руководителя Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда. Были подведены итоги 2020 года, также Вильфанд рассказал о причинах резких колебаний погоды нынешней зимой, почему в пустыне Сахара выпал снег, и как это связано с глобальным потеплением. И спрогнозировал, ждать ли повторения экстремальных морозов.

После пресс-конференции Роман Менделевич дал эксклюзивное интервью Прогностическому Центру Метео, и нам он очень подробно рассказал об аномальной погоде, которая ожидает ближайшие дни жителей Европейской территории России.

Итак, Вильфанд отметил, что “после аномальной холодной недели, когда температура была ниже нормы на 10 градусов, наступает период невероятного тепла! Если накануне ночью температурный фон был на 10 градусов ниже нормы, то уже в пятницу температура резко повысилась до нулевой отметки. И дальше она будет превышать норму на 10-12 градусов. То есть вот такая фантастическая амплитуда в 20 градусов!”

По абсолютным значениям дневные температуры будут в диапазоне от 0 до +4 градусов. Это приближение к рекордным значениям, возможно, они будут превзойдены. Но тут Роман Менделевич напомнил: “У метеорологов есть правило: не прогнозируй то, чего не было”.

Также Вильфанд заявил, что “аномально высокая температура ожидается не только в конце нынешней недели, в выходные дни, но и до середины следующей недели! Нельзя сказать, что потом будет резкое понижение температуры. По этому поводу будет выпущен соответствующий прогноз, в понедельник.”

Научный руководитель Гидрометцентра объяснил: “Потепление связано с тем, что раньше в центре Европейской территории преобладала очень холодная воздушная масса, поступающая в этот регион из Приполярья. Даже не с Баренцева моря, а с более северных территорий. Теперь ситуация меняется. С приближением мощного активного циклона, по южной периферии которого будет перемещаться очень теплый воздух, генетически сформировавшийся даже не над востоком", -  особенно подчеркнул Вильфанд, - "а над над западными районами Средиземного моря, и даже над акваторией субтропической Атлантики.”

Далее он рассказал, что этот воздух начнет трансформироваться, поступать в Центр Европейской территории. И будет очень тепло +2,4. “Такая погода с отрицательной и нулевой температурой ночью, и положительной - днем, сохранится до середины следующей недели, до среды”.

И далее, на вопрос о влиянии таких резких перепадов на самочувствие людей, Роман Менделевич ответил, что лучше, конечно, обратиться к медикам. Но все же пояснил, что изменение “атмосферного давления не так сильно влияет на человека, как резкие изменения температуры”. И подчеркнул, что именно скачки температуры приводят к “заметным изменениям в состоянии людей, особенно не очень здоровых”.

“Тепло - хорошее явление, но только не зимой. Погода будет промозглая с ветром, осадками, моросью, мокрым снегом. Мрачная погода не создает хорошее настроение. Хорошо известно, что барическая депрессия постепенно переходит в человеческую депрессию”.