Не тот циклон назвали Таней

Бывает, что метеорологи дают имена циклонам. Но далеко не всем, а только тем, которые зародились в водах тропических морей. Такие гости в низких – тропических широтах – явление нечастое. Но последствия, вызываемые их разрушительной силой, особенно когда они выходят на материк, бывают колоссальными.

Подошедший к столице североатлантический атмосферный вихрь сильно отличается от тропических циклонов, и, несмотря на то, что с подачи ряда журналистов обрёл собственное имя – «Таня», ощутимой угрозы населению и народному хозяйству не несёт.

Это обычный циклон, простирающийся на многие сотни километров, из целой серии таких же собратьев, сменяющих друг друга в зимний период. Всё, что мы ощутили от его деятельности сегодня, это не слишком большие осадки в виде снега, сменяющегося дождём, и слабое усиление ветра.

Кстати, снег уже почти весь растаял – температура воздуха превышает среднеклиматическую норму на несколько градусов.

Вечером пятницы Москва окажется в самом центре этой «Тани», а затем «Таня» просто исчезнет – заполнится.
Ведь с востока подпирает огромный антициклон, установившийся над Сибирью. Дальше, за Урал, нашей «Тане» пути просто нет. Хотя обычно циклоны в Москве не останавливаются и уходят в северо-восточном направлении.

Заполнение циклона обусловит в предстоящие дни сильный рост атмосферного давления на всей Европейской территории России. На выходных даже будет проглядывать солнце. Температурный режим сильно не изменится.

Сергей Шувалов,метеоролог Прогностического центра Метео