Россия

О планах лета на территории России в ближайшие дни

В ближайшие дни на Европейской территории России погода будет, по-настоящему, летняя. Благодаря антициклону в центральные области будет поступать теплый воздух. В центральных областях и Поволжье, на окраине антициклона, в дневные часы с развитием конвекции, местами прольются кратковременные дожди, не исключены и грозы. В южных районах дожди вероятны лишь в предгорных и горных районах и по-прежнему очень жарко. В западной половине и на юге региона будет на 2..4 градуса выше нормы.

Ближе к Уралу чуть посвежеет, температурный фон ожидается чуть ниже нормы. По данным Гидрометцентра Поволжье окажется в зоне больших температурных контрастов, что определит неустойчивую погоду с ливнями, грозами, местами с градом и шквалистым усилением ветра. В Волго-Вятском районе преобладающая температура от 21 до 26 градусов, а в левобережье Саратовской области +30..+35, но уже к середине недели станет на пару градусов прохладнее.

В Сибири очень тепло почти повсеместно, но эпицентр аномальной жары – Туруханский район и Ямало-Ненецкий автономный округ, там теплее нормы на 8..10 градусов, преимущественно солнечно. В Эвенкии тоже без осадков и очень жарко, днем +26…+31, что существенно выше нормы. К концу недели ослабление жары на 2..3 градуса.

На Дальнем Востоке температура в пределах климатической нормы. Повышенное атмосферное давление ожидается на северо-западе и западе Якутии, на Чукотке, вблизи арктического антициклона и на юго-востоке региона, где скажется влияние тихоокеанского антициклона. На остальной территории власть над погодой захватят циклоны и атмосферные фронты с ними связанные. На Чукотке температура превысит норму на 4 градуса. В Камчатском крае в первой половине недели погоду будет определять циклон, пройдут небольшие, местами умеренные дожди, днем прохладно: всего +11…+16, в дальнейшем с распространением на полуостров тихоокеанского антициклона, осадки прекратятся, и потеплеет.