Россия

Обзор погоды: от сильных дождей до рекордов жары

В прошедшие сутки на Европейской территории России погода была крайне контрастна. Были и рекорды жары, и даже заморозки.

Разделял две воздушные массы атмосферный фронт. Накануне он испортил погоду во многих областях европейской территории России. Сильный грозовой дождь прошел в Псковской (до 26 мм), во Владимирской (до 25 мм), Калужской (до 21 мм), Тверской (до 24 мм), Рязанской (до 25 мм), Смоленской (до 37 мм), Московской (до 26 мм), Самарской (до 27 мм), Пензенской (до 31 мм) областях, Пермском крае до 23 мм). С прохождение фронта усилился ветер в Смоленской области до 21 м/с, в а Московской и Рязанской областях зафиксирован сильный ветер до 26 м/с. В Республике Башкирия помимо сильного дождя с количеством 18 мм, в регионе гремела гроза, выпадал град (местами размеры градин достигали 6 мм), и порывистый ветер достиг на мс Бакалы 22 м/с. В ближайшей Республике Татарстан  наблюдались такие же скорости ветра – 22 м/с. В ближайшие сутки неблагоприятные условия погоды сохранятся на юге Центральных областей, а также до конца суток 28 июня на большей части Северо-Кавказского федерального округа и на 29 июня в Краснодарском крае, в Крыму сильные дожди, местами грозы и возможен град.

Атмосферный фронт привел к большим контрастам температур. Так, например, в Татарстане столбики термометров поднялись всего до 15-20 тепла, в то время как в Саратовской области температура была выше 30 градусной отметки. Контрасты можно было наблюдать и в Московской области так на юго-западе температура была около 30 градусов, а на северо-востоке в районе 25 градусов. Аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше 7° и более сохранится до конца месяца в Крыму. А накануне сильная жара была на черноморском побережье Краснодарского края, температура повысилась на метеостанции Геленджик до 35 градусов. При такой жаре без рекордов не обошлось. В Анапе новый абсолютный рекорд +34,1, в Сочи +31,9, предыдущий был зафиксирован 20 лет назад в 1996 году +30,7°. На фоне такой жары в Республике Башкирия ожидаются ночные заморозки.