Плюсы и минусы солнечной погоды

23.03.2020

Похолодание в средней полосе России, которое принесло нам изобилие солнца, подходит к своему неизбежному финалу. Уже со среды, 25 марта, столбики термометров начнут штурмовать 10-градусную отметку, а во второй половине недели и вовсе преодолеют ее.

И эта теплая солнечная погода приходит к нам не на один день. Долгосрочный прогноз, хотя и не на все 100%, ориентирует на 10-14 дней антициклональной погоды. Что, за редким исключением, означает солнце, солнце и еще раз солнце.

И все было бы замечательно, если бы не пару но…

Во-первых, все эти дни будет интенсивное испарение влаги из верхнего слоя почвы и к началу посадок на огородах могут появиться первые признаки засушливости.

И, во-вторых, можно ожидать резкого роста показателя пожарной опасности в лесах средней полосы России. Да, пока на карте пожарной опасности большая часть средней полосы окрашена в зеленый цвет. То есть, за исключением ряда районов Черноземья, Ставрополья и Кубани, она отсутствует. Но это на вчерашний день.

И если наш прогноз двухнедельной сухой солнечной погоды оправдается, то индекс пожарной опасности в лесах средней полосы России неизбежно увеличится до малой и средней. На карте появятся островки настораживающего желтого цвета.

А если не соблюдать хотя бы элементарной предосторожности с огнем, то на полях появятся проплешины выжженной травы.

Так, что, радуясь приходу солнца и тепла, не будем забывать об оборотной стороне такой погоды…

Синоптик прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.