Погодные катаклизмы на неделю 22-28 февраля

О капризах погоды на территории России и в Центральной Азии на предстоящей праздничной неделе рассказывает руководитель прогностического центра Метео Александр Шувалов:

Серьезные снегопады ожидаются на северо-западе

Начиная с воскресенья и до вторника включительно, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Смоленск и Тверь будут испытывать на себе влияние атмосферных фронтов, движущихся от севера Скандинавии на юг с очень небольшой восточной составляющей.

Сложнее всего будет жителям северной столицы, где за три дня может выпасть около 25 мм осадков, что эквивалентно 30 сантиметрам снега. В Великом Новгороде количество выпавших осадков составит около 20 мм. И чуть меньше снега в Смоленске и Твери.

В общем, снегопады придутся на праздничные дни и, можно надеяться, не слишком сильно парализуют дорожный трафик в этих городах.

Сильные холода на востоке и юге ЕТР

Очередной антициклон с Новой Земли взял курс на юг. С понедельника до четверга он со скоростью курьерского поезда проделает путь от Кольского полуострова до Аральского моря. Антициклон свежий и основательно выстуженный. Поэтому во вторник и среду в Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах и Самаре пик похолодания с температурой ночью -30…-35, а в Чувашии и Пермском крае местами и под -40 градусов.

Этот же антициклон своей периферией заденет и юг Европейской России, где казалось бы, погода станет налаживаться после сумасшедших снегопадов прошлой недели. К примеру, в Ростове-на-Дону после 0…-5 в понедельник к четвергу будет уже -15…-20. Вновь до -10…-15 похолодает в четверг в Краснодаре. А в районе Сочи вторжение арктического воздуха в очередной раз обернется сильными осадками в виде мокрого снега в среду 24 февраля.

В средней полосе в конце февраля наступит долгожданная оттепель (!)

23 февраля может оказаться последним морозным днем в центральных областях Европейской России, которых в этот день угораздит оказаться едва ли в самом центре холодного антициклона. Но это будет «последняя гастроль» Деда Мороза в феврале.

В среду ожидается долгожданная perestroika атмосферных процессов и первую скрипку начнет играть атлантический циклон. 24 февраля в Подмосковье и близлежащих городах центра ожидается снег, а 25-26 февраля будет предпринята попытка перейти нулевую отметку на термометрах. Некоторые модели дают повышение температуры до +2…+4 градусов. Но мы будем осторожнее. Так как из-за большой высоты снежного покрова такое резкое потепление маловероятно.

Но уже не исключены, особенно в Калуге, Туле и Орле , осадки в виде мокрого и дождя, что неизбежно вызовет сильную гололедицу на дорогах.

Ну, и напоследок, натекание теплого воздуха на холодную подстилающую поверхность может приводить к образованию густых туманов в ночные часы. Авиаторы, будьте бдительны.

Вьюги и метели в Казахстане, на Южном Урале и юге Западной Сибири

Взрывное углубление циклонов характерно не только для Дальнего Востока. Подобное развитие событий произойдет в понедельник и над Каспийским морем, где в течение суток небольшой циклон разовьется до такой степень, что последовательно накроет снегом, метелями и сильным ветром пол-Казахстана, Южный Урал и юг Западной Сибири. И не на несколько часов, а минимум, на сутки-двое.

Во вторник ветер порывами до 20 метров в секунду ожидается в Курганской и Челябинской областях. В среду непогода захватит Омскую, Томскую и Новосибирскую области. В четверг ждем ее в Алтайском крае и Кузбассе. И здесь ветер уже может разгоняться до 25 метров в секунду.

Зима напомнит о себе и в Средней Азии

В Ташкенте, Самарканде, Бухаре в начале недели еще весенние 10-15 тепла, во вторник проливные дожди, но к вечеру среды температура понизится до отрицательных значений. В четверг утром на термометрах уже -5…-10. Не совсем катаклизм, но неприятно…