Погодные катаклизмы - прогноз на неделю вперед

19.10.2020

Все уже привыкли к сообщениям, приходящим на телефоны от МЧС, об ухудшении погодных условий. Как правило, о грядущем урагане или ливне нам сообщают в последнюю минуту, а иногда и вовсе когда за окном уже вовсю бушует стихия.

Прогностический центр МЕТЕО предупредит вас о грядущих погодных катаклизмах заранее. Именно катаклизмах, а не повседневных похолоданиях и потеплениях. Так как именно суровая погода способна расстроить все ваши планы и вызвать серьезные осложнения для повседневной жизни.

Вначале немного о градациях опасных событий, которую мы будем использовать при описании тех или иных катаклизмов. Всемирная Метеорологическая организация ввела в действие цветную классификацию. Напомним вкратце.

Желтый уровень погодной опасности

Неблагоприятные погодные условия могут повлиять на вас. Возможны небольшие задержки в поездках или немного нарушена ваша повседневная деятельность.

Оранжевый

Существует повышенная вероятность того, что плохая погода потенциально может вызвать задержки в поездках, закрытие автомобильных и железнодорожных путей, перебои в электроснабжении и потенциальный риск для жизни и имущества (НАПРИМЕР, ПАДЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРИПАРКОВАННЫЙ ПОД НИМИ АВТОМОБИЛЬ).

Красный

Экстремальная погода. Вероятны широкомасштабные повреждения, перебои в движении и электроснабжении, а также риск для жизни. Вы должны избегать опасных зон и прислушиваться к советам аварийных служб.

ПРОГНОЗ КАТАКЛИЗМОВ


Итак, начнем с понедельника. В первый день рабочей недели продолжительные снегопады ожидаются на противоположных концах страны – в Архангельске и Магадане. Причем, в Магадане при весьма значительном количестве осадков, температура будет держаться вблизи нулевой отметки, а, значит, возможно налипание мокрого снега на провода и перебои в электроснабжении. В Архангельске за сутки сугробы могут подрасти на 10 с лишним сантиметров, что само по себе не выглядит опасным. Но, учитывая, что до этого стояла не по сезону теплая погода, может вызвать изрядные затруднения на дорогах.


В понедельник же - сильные дожди, предвестники значительного похолодания, – в районе Большого Сочи, местами в Карачаево-Черкессии и Краснодарском крае. Опять-таки наибольшие затруднения на дорогах, особенно горных.


Вторник и среда выглядят относительно спокойными без сильнодействующих погодных центров. При этом, немного удивительным выглядит спокойствие атмосферы в полярных широтах. На этой неделе ни в Салехарде, ни в Норильске, ни в Хатанге и Певеке нет штормовых предупреждений, которыми пестрела предыдущая неделя.


А вот к концу недели в четверг активизируется фронтальная зона над югом Западной Сибири. В Омске. Томске, Новосибирске, Кемерово и Барнауле ветер порывами до 20 метров в секунду. А это желтый уровень погодной опасности. И, как минимум, мы бы не рекомендовали бы ставить авто под деревьями.


В пятницу желтый уровень из-за ветра вновь к западу от Урала. В Псковской, Смоленской, Новгородской областях, а также южнее - в Туле, Рязани, Липецке и Тамбове - порывы ветра до 15-16 метров в секунду.


Но самые серьезные погодные катаклизмы в пятницу ждут жителей Курил, Сахалина и прибрежных районов Приморского края. В Находке, Южно-Сахалинске и Южно-Курильске порывы ветра уже сильно за 20 метров в секунду и сильные ливни, которые могут вызвать выход мелких рек из берегов и частичное подтопление улиц в этих городах. А немного севернее в Курильске ветер может достигать ураганной силы, то есть более 30 метров в секунду. И это уже оранжевый уровень погодной опасности. Впрочем, для жителей этих регионов подобные «выходки» погоды совсем не редкость. Так что не сомневаемся, что они с ними справятся…


Не ожидайте от этого прогноза 100-процентной точности, но интенсивность опасного явления, характер и место, где оно произойдет, можно прогнозировать с достаточно хорошей заблаговременностью.


А предупрежден, значит, вооружен. Тем более, что прогнозы будут уточняться по мере приближения самого события.


Руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов