Россия

Погодные происшествия четверга

Погода ставит новые рекорды. Главным образом температурные. Впрочем, без обильных дождей тоже не обошлось.

Обширный циклон, кружащий над Кольским полуостровом, стал причиной сильный грозовых дождей в Карелии (до 20 мм), в Архангельской области и в республике Коми (до 15 мм). В Калининградской области во время сильного дождя выпало до 34 мм осадков. На остальной территории региона сохранятся антициклональный тип погоды. Положительная температурная аномалия составила около 4 градусов на юге и в центральных областях и до 12 градусов на севере. 

В Поволжье, в Черноземье и в Южном округе отмечалась сильная жара (до 35..37 градусов), в Калмыки до 39. Не обошлось и без новых температурных рекордов: в Орле термометры показали +31,5 градусов, в Курске +31,7. На Новой Земле, в Малых Кармакулах, воздух прогрелся до 23,2 градусов.

В ближайшие дни циклонический вихрь и его атмосферные фронты не оставят в покое север и северо-запад европейской части. Ливневые дожди и грозы с порывистым ветром ожидаются в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Сильные грозовые дожди пройдут в Мурманской области, в Ненецком округе и в Карелии. В Центральном и Центрально-Черноземном районе сохранится сильная жара, температура в большинстве областей будет превышать климатическую норму на 7 градусов и выше. До 40 градусов раскалится воздух в Крыму.