Предновогодние сюрпризы погоды

Под Новый Год погода определенно готовит нам разные «подарки». Иногда приятные, иногда не слишком.

Разобраться во всем нам поможет руководитель прогностической службы Метео Александр Шувалов

И вот, на что он рекомендует обратить внимание:  

Вторжение Арктики 

С Карского моря строго на юг и даже на юго-восток начинает смещаться полярный антициклон. Со вторника (22 декабря) последовательно и неуклонно станет холодать на Ямале и Таймыре. К четвергу (24 декабря) морозы в Салехарде, Надыме и Норильске усилятся до -40…-45. Не критично, но все же занятия в школах могут быть под вопросом.

Активный фронт на юге

Со вторника обильные и продолжительные осадки ожидаются на Нижнем Дону, которые затем распространятся на Кубань, Ставрополье и республики Северного Кавказа. С одной стороны, это очевидный плюс для сельского хозяйства, так как верхний слой почвы на юге сильно иссушен и это позволит, хотя бы немного улучшить ситуацию. С другой - обильные снегопады могут вызвать заносы на дорогах и резко повысят опасность схода снежных лавин в горах. Горнолыжники, пожалуйста, обращайте внимания на предупреждения о лавинной опасности (!).

Трехдневный снегопад в Центре

С вечера среды и до конца недели Москва и многие города центра России по всей вероятности встанут в 10-балльных пробках. Именно таков будет результат трехдневного снегопада. Прогнозируемое количество осадков с четверга по субботу может составить не менее 20-30 мм, что в пересчете на высоту снега даст почти тридцатисантиметровые сугробы! Зато раздолье для детворы и очень подходящий антураж для встречи Нового года.

Повторение пройденного на Дальнем Востоке

С перерывом в 10 дней очередной циклон с Японского моря снова придёт на Дальний Восток. В среду в Приморском крае, в четверг и пятницу на Сахалине, Курилах и юге Камчатки – жесткий штормовой ветер и сильный снег с количеством осадков до 30-35 мм, что вполне достаточно для того, чтобы у дорожников было по горло работы… и не на один день.


Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён!