Прогноз погоды на выходные

23.10.2020

В преддверии выходных прогностический центр МЕТЕО подготовил для вас подробный прогноз на субботу и воскресенье.

Дальний Восток 

Суббота, 24 октября 

Опасные явления погоды будут целиком и полностью связаны с циклоном, который развился над Японским морем, и в ближайшие сутки его центр будет располагаться над Татарским проливом.

В первую очередь резкое ухудшение погоды – сильные дожди с количеством осадков до 50-60 мм и штормовой, местами ураганный ветер (25-30 м/с) – ожидается в северной половине Курильской гряды и на юге Камчатки.
Штормовой силы (20-25 м/с) ветер будет достигать и в восточной части Хабаровского края (Комсомольск-на Амуре, Николаевск-на-Амуре, Охотск). В самом Хабаровске и прилегающих районах - 15-20 м/с. Вместе с тем, в отличие от Курил и Камчатки, сильные осадки, количество которых может составить 20-30 мм (более трети месячной нормы), здесь, в основном, в виде мокрого снега и снега. Не исключено налипание мокрого снега на провода и деревья и, как следствие, перебои в электроснабжении и затруднения на дорогах.

На юге Сахалина и Курильских островов самые неблагоприятные погодные условия сегодня, а вот в субботу ветер и дожди начнут стихать и к вечеру сила ветра не превысит 13-18 м/с, дожди постепенно ослабеют до небольших.
Приморский край также выходит из-под удара этого циклона и порывы северного ветра здесь не превысят 18 м/с. Температура днем 5-10 тепла. На севере края на 2-4 градуса холоднее и поэтому продолжающиеся осадки будут выпадать преимущественно в виде мокрого снега.

Амурская область, Забайкальский край и Бурятия – вне основной зоны действия этого циклона и все же в Амурской области и ЕАО порывы ветра могут достигать 12-17 м/с. В остальном же здесь без осадков, ночью до -5, днем 2-7 тепла.


На фоне разгулявшейся стихии на востоке региона, весьма спокойные метеоусловия в Якутии, Магаданской области и на Чукотке. На фоне высокого давления местами возможен слабый снег, на юге Магаданской области мокрый снег и днем -3..-8, на западе Якутии (Вилюйск, Мирный), на юге Магаданской области и на Чукотке (Анадырь, Певек) около 0, ночью преимущественно -10…-15, в районе Верхоянска до -24.


На Арктическом побережье Якутии снег и метели при ветре до 12-17 м/с.

Воскресенье, 25 октября 

Внимание синоптиков по-прежнему приковано к «охотоморскому» циклону, который в воскресенье начнет постепенно заполняться, то есть ослабевать.

Наиболее неблагоприятные погодные условия (штормовой ветер и сильные осадки) ожидаются в его северо-восточной части на активном теплом фронте на севере Курильской гряды и Камчатке. В Северо-Курильске и на юге Камчатки ветер до 30 м/c и до 50 мм дождя с постепенным ослаблением к понедельнику. В центральной и северной части Камчатки (Вилючинск) дожди сменятся мокрым снегом и его количество также может превышать 20-30 мм, а порывы ветра могут достигать 18-23 м/с.

По окрепшему до 13-18 м/c почувствуется приближение циклона на юге Магаданской области.
Для Сахалина, юга Курил, Хабаровского края и севера Приморского края штормовой предупреждение будет снято. Здесь продолжатся умеренные и небольшие осадки. А ветер лишь местами 12-17 м/c.

В Благовещенске, Чите и Улан-Удэ - умиротворяющая погода: по-прежнему без осадков и 0…-5 под утро и 4-9 тепла в дневные часы.

Практически ничего нового нельзя сказать про погоду Якутии. На Арктическом побережье снег, метели и сильный ветер, на остальной территории - весьма умеренные морозы.

Антициклональная погода без сколько-нибудь заметных изменений в температурном режиме сохранится и на Чукотке.


Сибирь и Урал 

Суббота, 24 октября 

Урал на пороге довольно значительного потепления, которое будет сопровождаться в субботу осадками. Причем, с приближением теплого фронта с ЕТР начнется все со снега, а закончится дождем. Температура при этом повысится от ночных-1..-6 до 3-8 тепла во второй половине дня. В Башкирии, Удмуртии и Оренбуржье потепление будет еще более ярок выраженным, днем температура превысит 10 градусов тепла.

Сибирь пока будет в стороне от этого потепления. На юге Западной Сибири, несмотря на рост давления, пройдет слабый снег, а дневная температура от Тюмени до Барнаула будет колебаться около нулевой отметки.


На юге Восточной Сибири (Иркутск, Красноярск, Абакан, Кызыл) вероятность осадков меньше и днем при более ясной погоде 1-6 тепла.

Север Сибири в относительном холоде. В ЯНАО ночью около минус 15, днем -5…-10, в ХМАО ночью до минус 10, днем -1…-6. В Норильске и Хатанге ветрено с небольшим снегом и -13-18 в течение суток.

Воскресенье, 25 октября 

Теплая погода с превышением среднестатистических значений температуры на 6-8 градусов сохранится на Урале. При этом на Среднем Урале днем будет 2-7, на Южном Урале 9-14 тепла и пройдут местами слабые осадки.

Теплый атмосферный фронт с хорошей скоростью продвинется дальше на восток и принесет в воскресенье осадки в виде снега на юг Западной Сибири. Температура пока не изменится и составит 1-6 мороза ночью и 0…+3 днем.
На юге Восточной Сибири небольшое понижение температуры днем до 0…+3 и небольшой снег, связанный с прохождением высотной ложбины.

Ветрено со снегом и метелью в ЯНАО и на севере Красноярского края. В Хатанге и Норильске -12…-14 в течение суток, в Салехарде ночью до -15, днем -5…-10.


Европейская территория России 

Суббота, 24 октября 

«Всплеск» тепла продлится в большинстве районов ЕТР и в субботу.

И, если в центральных областях Европейской России, в Волго-Вятском районе при небольших дождях будет устойчиво 8-13 тепла, то на Средней Волге и в Черноземье воздух прогреется до плюс 14-16 градусов.

Малооблачно и без осадков будет на юге. В Крыму, на Кубани, в низовьях Дона и Волги, а также в Ставропольском крае и РСК днем 18-23.

Основная зона осадков отойдет на восток и север. В Мурманской, Архангельской областях и республике Коми умеренные снегопады и поскольку они не попадают в теплый сектор циклона днем около ноля.

И, наконец, северо-запад ЕТР (Санкт-Петербург, Псков, Великий Новгород). После двухдневного пребывания в теплом секторе циклона здесь пройдет холодный фронт, с которым будут связаны кратковременные дожди и относительно небольшое понижение температуры, днем до 7-9 тепла.

Воскресенье, 25 октября 

Во второй выходной день погода на ЕТР будет в основном теплой. Исключение составят лишь северные районы. Распределение температуры будет абсолютно регулярным: в Мурманской, Архангельской областях, Коми днем около 0, в НАО до -6, в Карелии, Вологодской области и на севере ЦФО (Ярославль, Кострома) днем 3-8 тепла,
на северо-западе, в ЦФО, Волго-Вятском районе и на Средней Волге 8-13 тепла, в Черноземье местами до 15,
на юге ЕТР от Симферополя до Астрахани и Владикавказа 18-23.

Что же касается осадков, то карта погоды на воскресенье слегка напоминает слоеный пирог. Умеренные снегопады пройдут в НАО и Коми. Преимущественно без осадков в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, на северо-западе (СПб, Псков) и севере ЦФО.

А вот южную половину ЦФО, Черноземье и Среднюю Волгу в течение дня пересечет с запада на восток активный волновой циклон, с которым будут связаны дожди с количеством осадков до 10 мм. Кратковременные дожди не исключены в Ростовской и Волгоградской областях. На самом юге ЕТР вновь сухо.