Проверяем прогнозы Метео ТВ

«Какие погоды стоят, Мерлин? Предсказанные, сэр!»

Прогностический центр Метео решил проверить насколько эта цитата Стругацких подходит к нашим прогнозам погодных катаклизмов. 

Итак, насколько точно Метео предупреждает? Начнём с понедельника 16 ноября.

(Факт зафиксирован в бюллетене Гидрометцентра). 

1. Прогноз. Во вторник начинается затяжная метель на арктическом побережье Якутии, - написали мы – Порывы юго-западного ветра будут достигать к четвергу 25 метров в секунду.

Факт. 19 – ночью 20 ноября на арктическом побережье Якутии продолжительная метель при ветре до 26 метров в секунду.


2. Прогноз. В среду очередной глубокий циклон набрасывается на Чукотку и в Уэлене порывы ветра будут зашкаливать, приближаясь к ураганным (33 м/с).

 Факт. Ветер в Чукотском автономном округе до 32 м/c.

3. Прогноз. В Норильске и Хатанге сила ветра прогнозируется до 25 м/с.

  Факт. 18 – ночью 19 ноября в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края ветер до 21 м/с.

4. Прогноз. В среду 18 ноября в Петрозаводске, Архангельске и Северодвинске порывы южного ветра до 20 и более метров в секунду, снегопады, переходящие в мокрый снег и гололед.

Факт. В Карелии сильные осадки (снег, дождь, мокрый снег до 21 мм), ветер до 21 м/с.

5.Прогноз. В Санкт-Петербурге, Пскове и Великом Новгороде – взрывное потепление. В северной столице в среду-четверг не исключены рекорды максимальной температуры.

Факт. 19 ноября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил: в Санкт-Петербурге +11,0 (9,0 в 1978 г), в Пскове +11,0 (+10,6 в 1978 г).

6.Прогноз. В четверг по мере продвижения ветровой зоны на восток под ее влияние попадут Вологда, Ярославль, Кострома, Тверь. Хотя здесь главную роль будут играть мокрый снег, гололед и гололедицы. В четверг можно ожидать дорожный апокалипсис в Москве, Владимире и Нижнем Новгороде.

Факт. В ЦФО гололед (отложения льда до 10 мм), гололедица, местами сильная.

От автора: апокалипсис в Москве был. Но не дорожный (хвала дорожным службам), а тротуарный (дворникам жирный кол).

7.Прогноз. В ночь со среды на четверг «южный» циклон резко ухудшит погоду в Приморском крае. В четверг во Владивостоке и Находке очень сильные дожди (во Владивостоке мокрый снег). Количество осадков почти 50 мм за 12 часов, что вполне сравнимо с выходом тайфуна. Ветер 17-22 м/с.

Факт. В Приморском крае сильные осадки (дождь, снег до 54 мм), гололед (диаметр отложений до 28 мм), ветер до 20 м/с.

От автора: вот гололед-то мы и не спрогнозировали (((

8.Прогноз. А закончится рабочая неделя сильными осадками и ветром на юге Сахалина и Курильской гряды, продолжительными снегопадами и метелями на Полярном Урале и очень ветреной погодой во всей северной половине Европейской части страны.

Факт. Ночью 20 ноября на юге Сахалина сильный снег (до 27 мм осадков), ветер до 22 м/с. На юге Курильской гряды сильный дождь (до 28 мм), ветер до 23 м/с.

От автора: На 20 ноября по Ямало-Ненецкому округу, северо-востоку Коми, Архангельской и Мурманской областям действует штормовое предупреждение о сильном ветре, снеге, мокром снеге, гололеде, гололедице и метелях.

Это то, что удалось. А теперь о том, что НЕ удалось спрогнозировать с такой заблаговременностью.

Мы не предупредили о сильном снеге в ночь с  17 на 18 ноября в Ростовской области, местами в Калмыкии и Волгоградской области. Не спрогнозировали мы также сильный гололед (диаметр отложений до 30 мм) в Калмыкии 18 ноября.

В общем, первый блин вышел не комом. А как думаете вы?