Россия

Рекорды температуры Европейской территории России

На Европейской территории России погода очень контрастна. На севере льют дожди,  на юге температура заметно опережает норму.

Накануне вдоль арктического побережья прошел циклон, который и отметился в Ненецком округе сильными дождями, количеством до 20 мм. В Мурманской области сильные дожди (до 26 мм) сопровождались грозами. Свою лепту внес и атмосферный фронт, который задел центральные области России. Сильный дождь с грозой прошел в Тверской (до 30 мм), Ярославской (до 34 мм) и Ивановской (до 15 мм) областях. Неустойчивая погода с сильными дождями и грозами наблюдалась и в Татарстане, где выпало до 58 мм. 

Среднесуточная температура воздуха на большей части Европейской территории превысила на 2-4 градуса. Основной очаг тепла. Со среднесуточной температурой воздуха более 4 градусов располагается на северо-западе. Здесь и зафиксированы новые абсолютные максимумы для 25 июня. В Калининграде уже который день подряд +32.9, в Пскове столбик термометра поднялся до отметки +32.4. Аномальное тепло распространилось и за полярный круг, на острове Диксон воздух прогревался до +20.3. Не обошлось без рекорда и на юге Европейской территории. Рекордсменом, уже не в первый раз снова стала Анапа с температурой +33.4 градуса.

В предстоящие сутки из Арктики через Европейский север и северо-запад начнется вторжение свежего воздуха. На Европейском Севере температура днем не превысит 18..20 градусов. Заметно ослабеет жара и в Калининградской области, после рекордной жары, 19..24. Северо-западные области окажутся в теплом секторе североатлантического циклона, который разразится дождями ливневого характера, с грозами и днем до +30. Жаркая погода местами до 33 градусов будет на Средней Волге и в Черноземье. На юге Европейской территории и в Крыму жара не сдается, днем местами до 31..37.