Страшные прогнозы сбываются


На днях руководитель прогностического центра Метео Александр Шувалов рассказал, каких сюрпризов ждать от зимы в преддверии Нового года.  

Теперь картина погоды становится всё яснее, синоптик уверен, что атлантические циклоны все более напористо будут проникать на восток и принесут сильные осадки.

«В четверг и пятницу Подмосковье засыплет снегом. Хорошо так засыплет… Прогнозируем увеличение высоты сугробов на 10-15 сантиметров, чуть больше на западе области, поменьше на востоке», - комментирует Александр Шувалов.

Но самая неприятная погода, по его мнению, достанется южным областям. Здесь ожидается ливневой мокрый снег и дожди. Уже в понедельник стихия нанесёт удар по Черноморскому побережью Кавказа. В Сочи и Туапсе количество осадков за сутки может превысить 50 мм (это почти две месячных нормы Москвы).

Перемены ждут не только Европейскую территорию России, но и Сибирь. В понедельник температура в Норильске понизится до -44. Причём, такие морозы будут стоять здесь всю неделю.

«Это только начало того поистине ледникового холода, который готовится обрушиться на юг Сибири. Арктический антициклон будет двигаться на юг медленно, но неуклонно», - поясняет метеоролог.

В декабре температура воздуха здесь уже опускалась ниже нормы, но такого испытания ещё не было. Ожидается понижение на 15-20, местами на 25 градусов. И не исключено, что это произойдёт в течение суток. Под морозный удар попадут также Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. В четверг 24 декабря там похолодает до -40.

В пятницу 25 декабря ниже 40-градусной отметки опустятся столбики термометров в Томске, до -30…-35 похолодает в Новосибирске, Кемерове и Барнауле. В субботу в этих городах станет еще на 5-10 градусов морознее. И все выходные здесь около -45. В субботу настанет черед Канска, Ачинска и Красноярска, а также Братска и Усть-Илимска, где в воскресенье уже почти -50.

Вот такой новогодний подарок сибирякам приготовил Дед Мороз.