Россия

Тепло будет не везде. Метеоролог не согласен с прогнозом Вильфанда

12.10.2020

Середина октября хоть и будет теплее обычного, но не по всей России. Руководитель прогностической службы МЕТЕО уточил прогноз Романа Вильфанда.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра пообещал всем россиянам аномально теплую середину октября.

«Вся вторая декада октября на всей территории нашей страны будет теплой. Это значит, что аномалии везде положительные, будет теплее климатических значений», — отметил Вильфанд в интервью РИА-Новости.

По словам ученого, особенно сильно его удивляет Якутия. В северных районах республики температура будет подниматься выше нуля, что для октября – крайне редкое явление. 

«Вильфанд забыл про юг восточной Сибири, где температура, напротив, ниже климатической нормы на 2-4 градуса, - комментирует слова Вильфанда Шувалов. - Да, действительно, на европейской территории России и в Якутии аномалии достаточно сильные – до 6-8, а местами до 12 градусов. Но не стоит забывать, что у нас вся Западная Европа в отрицательной аномалии. Мы находимся на восточной периферии глубокой ложбины и с юго-западными потоками к нам поступает воздух из районов Средиземноморья».

При этом середина октября в Центральной России хоть и будет теплее обычного, но в историю метеонаблюдений вряд ли войдет.

«Это отнюдь не исключительный случай. Мы еще только приближаемся к максимальным температурам для этого времени», - резюмирует метеоролог.

Екатерина Булатникова