Вильфанд дал оценку прогнозу о суровой зиме в России

31.08.2020

Самой обсуждаемой погодной новостью понедельника стало заявление метеоролога и климатолога Екатерины Пестряковой о суровой зиме, которая ждет россиян. Об этом специалист заявила в интервью URA.ru.

«Где-то 90 процентов, что зима будет суровая, потому что было жаркое лето. Морозы окажутся серьезными, но не думаю, что они продлятся всю зиму», — сказала Пестрякова.

Этот прогноз вызвал недоумение у коллег-метеорологов. Замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семёнов усомнился и в методе анализа данных, и в его точности.

"Таких прогнозов делать нельзя, летние условия никак нам не помогают прогнозировать ни осень, ни зиму. С точностью на 90% мы делаем прогноз погоды на пять дней с помощью гидродинамических моделей", — объяснил ученый в интервью ТАСС.

А научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд даже отказался всерьез обсуждать заявление Пестряковой.

«На самом деле это означает, что для нашей страны наступил цикл, из которого уже нельзя выбраться. Если жаркое лето было, значит обязательно будет суровая зима. Если суровая зима, то по приметам будет очень жаркое лето. И мы никогда из этого круга не выберемся. Можно принимать решение о нецелесообразности существования Гидрометслужб. На многие века вперед прогноз сформулирован, чего тут мучиться, деньги государственные тратить… Если человек не боится за свою репутацию, он может говорить все, что угодно», - отметил Вильфанд в беседе с корреспондентом МЕТЕО.

Екатерина Булатникова