Россия

Жару на европейской территории России смоет циклон

Лето на европейской части России в разгаре, и как положено, в летний сезон местами не обходится без гроз и дождей, так же как местами не обходится без жары. Прошедший субботний день отметился неустойчивой погодой с грозовыми дождями в северных областях ЕТР, где хозяйничает атлантический циклон, и аномально жаркой погодой с россыпью вновь установленных температурных рекордов в южной половине территории.

Сильные грозовые дожди прошумели в Архангельской и Вологодской областях, где выпало до 18 мм осадков, в Коми выпало до 25 мм, в Мурманской области до 32 мм.

Жаркая погода с превышением среднесуточной температуры над нормой на 4-8 градусов отмечалась в Центре европейской территории России, Черноземье и большинстве южных областей. Накануне днем воздух в южной половине Центрального района и в Северо-Кавказском федеральном округе прогревался до +30+36 градусов, в Черноземье, Южном Федеральном округе и в Крыму до +35,+40, в Астраханской области до +41. В результате уже несколько дней подряд перекрываются абсолютные максимумы температуры в ряде городов.

Рекордсменами тепла в субботу стали Елатьма Рязанской области с температурой +34,2 градуса, Рязань +34,9, Липецк +36,7, Елец (Липецкая область) и Тамбов +36,5, Курск +35,2 градуса, Белгород +36,8, Воронеж +38,3, Керчь +34,0. Самым жарким оказался рекорд Астрахани, где воздух раскалился до +39,5 градусов, превысив более чем на полтора градуса максимум, продержавшийся почти 70 лет.

Сегодняшнее воскресенье станет продолжением в череде жарких дней и по-прежнему велика вероятность новых температурных рекордов. А вот с началом новой недели в погоде ЕТР наступит перелом. С юга усилится циклоническая ложбина и вглубь территории протянется активный контрастный фронтальный раздел, на одной из волн которого в Центре Европейской России закрутится волновой циклон.

На фоне жаркой погоды в центральных областях, Черноземье и местами в Крыму ожидаются дожди разной интенсивности, ливни с грозами и шквалистым ветром до 15-20 м/с, местами выпадет град. Наиболее интенсивные явления будут в западной половине, в восточных областях, остающихся в жарком воздухе, дожди будут кратковременные и в основном небольшие. Сохранится такая неустойчивая погода и во вторник, местами явления станут еще более интенсивными. Но в понедельник в Южном и Северо-Кавказском округах сохранится очень жаркая погода с температурой днем +35,+40 градусов, в Волгоградской области и Калмыкии до +43.