Забайкалье возвращается в зиму

23.03.2020

Погода решила устроить для Забайкалья небольшую «экскурсию» в зиму. Благодатные денечки, когда дневная температура по югу Бурятии и Иркутской области доходила до 13-16 градусов тепла, подходят к концу.

Во вторник, 24 марта, завьюжит по обе стороны Байкала – в Иркутске и Улан-Удэ. В течение дня ожидается аномальный ход температуры от «утреннего» плюса до минус 5-6 градусов в вечерние часы. И все это под аккомпанемент сильного северного ветра, порывы которого могут превышать 20 метров в секунду. Уже утром, 25 марта, в этих городах - минус 12-17 градусов и еще довольно крепкий ветер, при котором ощущения будут, как при 25-градусном морозе.

В среду, 25 марта, холод и снег придут в Забайкалье. Если завтра, 24 марта, в Чите вполне мартовские плюс 7 градусов, то послезавтра, 25 марта, понижение температуры в течение дня до 10-12 мороза, снег и штормовой ветер.

Но не будем заканчивать этот прогноз на пессимистической ноте. Похолодание, каким бы суровым оно не было, продлится не более трех дней. Уже к субботе, 28 марта, ночные морозы ослабеют до 5-8 градусов, и начнется «дневной прогрев». В Иркутске, Улан-Удэ и Чите в субботу днем - уже 6-8 тепла. Весна возьмет свое!

Синоптик прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.