2 месяца. Столько понадобится Москве на выход из режима ограничений

10.06.2020

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Москве потребуется два месяца для выхода из ограничений, введенных из-за коронавируса. Об этом он рассказал в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. 

«Несмотря на самые позитивные маркеры, которые говорят о снижении ситуации в Москве, полностью победить распространение коронавируса невозможно, но возможно, исходя из тех показателей, которые мы видим, переходить планово, постепенно, поэтапно к нормальной жизни. Мы определили период такого перехода длиной почти в два месяца. Вход в эпидемиологическую ситуацию был гораздо короче», — сказал мэр.

Собянин также сообщил, что решение по поводу массовых мероприятий, а также о посещении театров, спортивных мероприятий и концертных залов в Москве может быть принято в начале июля. И попросил горожан беречь себя и не подвергать неоправданному риску.

«И, конечно, у нас сохраняется большая просьба к горожанам: беречь себя и не подвергать неоправданному риску. Это важно, важно для того, чтобы мы дальше поэтапно шли по пути раскрытия тех или иных ограничений и возвращения к нормальной жизни в городе», — сказал Собянин.

С 9 июня в Москве отменены самоизоляция, график прогулок и пропуска для поездок в транспорте. Открыты парикмахерские, ветеринарные клиники, сняты ограничения по работе каршеринга и посещению кладбищ, в обычном режиме работают киностудии и научные институты.

С 16 июня будут сняты ограничения на плановую помощь в стоматологиях, откроются библиотеки, музеи и зоопарки, можно будет ходить на спортивные мероприятия. Также заработают летние веранды кафе, а через неделю - стационарные заведения общепита. С 23 июня планируется открыть фитнес-клубы и снять ограничения с детских садов и учреждений соцзащиты. Ношение в общественных местах масок и перчаток остается обязательным.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пресс к лету. 20% фитнес-клубов не пережили карантин

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты