Академик РАН: осенью COVID-19 может протекать тяжелее

10.08.2020

Осенний коронаувирус может оказаться опаснее весеннего. Такое предположение сделал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы», — заявил он в интервью «Известиям».

По словам академика, очень сложно прогнозировать, как перенесут болезнь те, кто весной соблюдали строгую изоляцию. Кроме того, в сочетании с традиционными осенними гриппами и парагриппами COVID-19 может дать непредвиденный эффект. Особенно, если учесть предупреждение Роспотребнадзора. По словам главы ведомства Анны Поповой, осенью в России возможно появление новых штаммов гриппа, от которых еще не было прививок.

"Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 — утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту", — говорит Тотолян.

Однако это не значит, что осенью по всей стране вновь будет введен режим самоизоляции. Если вспышки будут в отдельных населенных пунктах, достаточно будет локальных ограничительных мер, уверен академик.


Екатерина Булатникова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек "катастрофу страшнее пандемии коронавируса"

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса