Доказано: зелёный чай помогает бороться с COVID-19

Международная группа учёных доказала, что зелёный чай может использоваться в борьбе с коронавирусом. Всё дело в соединении, которое содержится в популярном напитке. И это галлат эпигаллокатехина. То, что это вещество полезно против вирусных инфекций было понятно и раньше. Но теперь учёные объединили и систематизировали масштабные исследования за весь период с начала этого века и оценили пользу соединения в борьбе с новейшей коронавирусной инфекцией.

Специалисты пришли к выводу, что галлат эпигаллокатехина обладает высокой активностью против COVID-19 in vitro, то есть вне живого организма. Оно подавляет связывание белка агрессора с рецептором хозяина и предотвращает репликацию вируса в клетках. К тому же оно защищает от цитокинового шторма, который во многих случаях привёл к летальному исходу в первых волнах пандемии.

Однако, при употреблении вовнутрь, галлат плохо всасывается в кишечнике и активно выводится печенью. Поэтому его концентрация в крови оказывается недостаточной для заметного эффекта. Учёные предлагают применять его в составе средств для полоскания ротовой полости и горла, чтобы снижать вирусную нагрузку на слизистую и слюнные железы. Также можно использовать соединение в узконаправленных препаратах.