Из-за коронавируса без вакцинации остались 80 млн детей

24.05.2020

Пандемия коронавируса полностью или частично приостановила вакцинацию 80 млн детей в возрасте до 1 года во всем мире. Тревогу бьют сразу три организации: ВОЗ, ЮНИСЕФ и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. 

"Перебои в проведении программ иммунизации из-за пандемии COVID-19 рискуют свести на нет десятилетия прогресса в вакцинации от таких предотвратимых заболеваний, как корь", - говорит гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Помимо кори, детям угрожают полиомиелит и дифтерия. По данным международных организаций, график прививок нарушен почти в 40 странах, в основном в Африке. Там прерваны как минимум 46 кампаний по вакцинации детей от полиомиелита. Прививки от кори перестали делать в 27 странах. Одна из причин - закрытие границ и невозможность в связи с этим привезти вакцины. 

"Мы не можем вести борьбу с одной болезнью ценой длительного прогресса в борьбе против других заболеваний, — говорит исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. — У нас есть эффективные вакцины против кори, полиомиелита и холеры. Пока обстоятельства требуют от нас приостановить некоторые усилия по иммунизации, но вакцинация должна быть возобновлена как можно раньше, иначе мы рискуем получить вместо одной смертельной эпидемии другую".



Елена Краснова