Когда ждать вторую волну коронавируса? Мнение специалистов

10.08.2020

Президент России Владимир Путин поручил правительству сохранить осенью и зимой резерв коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекции. О возможной второй волне говорят все чаще и чаще. Чего ждать? МЕТЕО собрал мнения специалистов.


Владимир Чуланов,

главный инфекционист Минздрава профессор Сеченовского университета:

«Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, какой была первая волна. У многих появился иммунитет к COVID-19. Кроме того, люди стали более серьезно относиться к мерам профилактики».

Источник: «Интерфакс»

Михаил Фаворов, 

доктор медицинских наук, эпидемиолог, эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций:  

«Он не будет столь страшным, как ожидается в других местах, где вообще не было заболеваемости, но он все равно может быть, потому что эпидемия прекращается при 70 процентах проиммунизированных. А у нас в Москве только 30 процентов.  Москва начнет медленный подъем довольно рано. Вирус уже будет более агрессивным по сравнению с тем, что сейчас. Начнется медленный, но достаточно уверенный подъем, который не выйдет на цифры, которые были, допустим, в апреле. Ну, может быть, где-то в ноябре-январе, а потом начнется постепенное снижение. Будет медленное нарастание, контролировать которое будет довольно просто».

Источник:  RT

Анатолий Альтштейн,

вирусолог, профессор:

«Судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову. Повторный подъём заболеваемости может оказаться более массовым, но менее летальным, потому что вирус начинает «приспосабливаться к человеческой популяции».

Источник: «Комсомольская правда»

Виталий Зверев, 

академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета:

«Вирус никуда не ушел, и каждый день мы будем регистрировать определенное количество зараженных и больных.  Почему осенью мы ожидаем новый подъем? Потому, что осенью идет подъем всех респираторных инфекций. Так бывало всегда, так и будет. Лето — кишечные инфекции. Зима — всегда респираторные инфекции»

Источник: Радио «Комсомольская правда»

Евгений Тимаков, 

врач-педиатр, кандидат медицинских наук: 

«Второй волны коронавируса в России не будет. Все еще идет первая волна, а осенью будет подъем заболеваемости. Дело в том, что осенью придут сезонные грипп и ОРВИ, у многих ослабнет иммунитет. Из-за этого ослабленного иммунитета еще некоторые люди подхватят коронавирус. Но если люди будут соблюдать меры предосторожности, то не будет никаких страшных последствий».

Источник: URA.ru

Галина Кожевникова, 

заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН:

«Рост в сентябре не будет слишком сильным, поскольку значительная часть населения коронавирусом уже переболела. Плюс к этому с момента начала пандемии улучшилась диагностика, а система здравоохранения сейчас полностью готова».

Источник: «Известия»

Павел Волчков, 

вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ:

«Все, что вы видите (в официальной статистике), — это возвращения на работу. В Москве работает огромное количество иногородних работников, и сейчас они возвращаются. И это нельзя назвать второй волной. Взрывной рост числа заболевших в Москве маловероятен, потому что часть жителей уже переболела коронавирусом и выработала иммунитет».

Источник: «Новая газета»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек "катастрофу страшнее пандемии коронавируса"

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса