Лесных пожаров становится меньше из-за самоизоляции?

19.05.2020
Количество лесных пожаров с 1 по 10 мая в Московской области значительно меньше, чем в аналогичные периоды за последние 10 лет. Это данные спутникового мониторинга Института космических исследований (ИКИ РАН), который наблюдает за природными лесными пожарами 20 лет. 
В зоне внимания оказались 8 регионов Центрального округа: Владимирская, Тверская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская и Ярославская. Общее число пожаров, зарегистрированных с 1 по 10 мая, составило 73. Для сравнения, за предыдущие 10 лет, минимальное число пожаров, зарегистрированных в тот же период, было 98, а максимальное — 553. Средний показатель – 437 пожара. 
Для сравнения: точки возгорания лесных пожаров (отмечены красным цветом) с 2017 по 2020 гг. (сверху вниз соответственно) 
пожары2017.pngпожары2018.pngпожары2019.pngпожары2020.png

Обычно в начале мая как раз растёт количество возгораний, так как майские праздники – традиционное время поездок за город, в том числе и на пикники. Но в этом году они резко сократились из-за введения режима самоизоляции, полагают сотрудники Института. Поэтому столь низкие показатели пожаров (по сравнению с предыдущими аналогичными периодами) учёные связывают с ограничением на передвижение людей, которые были введены из-за эпидемии коронавируса.
Что ж, надеемся, что тенденция с низким числом возгораний сохранится, а мы все совсем скоро вернёмся к привычной жизни. Без огня.

Тэли К. Лю