Масса увеличивается в 5 раз: врачи о состоянии лёгких при COVID-19

15.10.2020

Врач-патологоанатом рассказала о том, что делает коронавирус с легкими людей. У здорового человека они весят по 350 граммов. Из-за болезни масса увеличивается в разы.
.
"Появляется массивный отёк. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол, - рассказала главный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила Гришина в интервью ГТРК «Иркутск» - Сегодня было вскрытие – абсолютно соматически здоровый человек. Печень, сердце – все в порядке. Но каждое легкое весило по 1,5 килограмма. Он болел в течение трех недель".

Еще одна страшная особенность коронавируса – он провоцирует образование тромбов. Если сгусток крови попадает в легочную артерию, кислород просто перестает поступать в легкие.

"Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть, - объясняет Людмила Гришина. - Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать. В последнее время начали поступать и молодые. Средний возраст – около 50 лет ".

Сегодня в России был установлен новый печальный рекорд - за сутки от коронавируса скончались 286 человек. Всего за время пандемии в России болезнь унесла жизни 23 491 человека.

Екатерина Булатникова