Погода поможет: академик РАН назвал сроки победы над COVID-19

02.10.2020

Заболеваемость коронавирусом в России начнет снижаться в январе-феврале благодаря погоде. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Семеновского университета, Академик РАН Виталий Зверев. Однако перед этим неизбежен рост количества новых случаев. Впрочем, это не значит, что нужно вводить новый карантин.

«Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь. Где-то количество обращений к врачам после снятия мер на 100% превысило обычные цифры, это во всех странах отмечено. Надо смотреть, сколько мы потеряем от коронавируса, а сколько — от других ограничительных мер», — говорит академик.

По словам Зверева, об окончательной победе над коронавирусом можно будет говорить примерно через год – когда иммунитет к COVID-19 получит примерно 70 процентов населения. 

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится», — резюмирует Зверев.