Последствием коронавируса может стать выпадение волос

23.10.2020

О новом неприятном последствии коронавируса сообщили японские ученые. Они провели исследование среди 63 пациентов, переболевших COVID-19 с февраля по июнь. Целью работы было понять, какие последствия влечет за собой болезнь и как долго они сохраняются. Статью с результатами исследования принял к публикации научный журнал Open Forum Infectious Diseases.

Большинство респондентов традиционно отмечали потерю обоняния, кашель, одышку, утомляемость. Но был и один необычный эффект. 14 человек – а это почти четверть всех участников исследования – заявили, что через 2 месяца после болезни у них начали выпадать волосы.

Интересно, что чаще этот симптом встречался у мужчин (9 случаев), чем у женщин (5 случаев). У трети респондентов выпадение волос прекратилось через две недели, у остальных процесс на момент исследования продолжался.
Впрочем, ученые пока не уверены, что между коронавирусом и выпадением волос существует прямая связь.

"Вероятно, описанное могло стать следствием психологического стресса из-за длительного лечения заболеваний, вызванных коронавирусом. В связи с этим мы планируем провести дополнительное исследование, чтобы установить причину этих явлений",  – отметил один из авторов работы Синъитиро Мориока.

Екатерина Булатникова