Сибирь на передовой: там нашли антитела, нейтрализующие коронавирус

15.07.2020

В лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (это в Новосибирске) получили получили антитела, нейтрализующие коронавирус нового типа. Это впервые. Если всё получится и результаты подтвердятся, то вскоре может появиться целый пакет средств для профилактики от COVID-19 и его лечения, соответственно.

«Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белок оболочки коронавируса нового типа, с помощью которого патоген попадает в здоровую клетку) и предотвращать его проникновение в клетки-мишени», — рассказала ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

Полученные результаты послужат материалом для изучения особенностей защитного иммунитета при коронавирусной инфекции и будут востребованы при совершенствовании вакцин.

Лаборатория иммуногенетики ИМКБ СО РАН под руководством доктора биологических наук Александра Таранина занимается созданием средств молекулярной диагностики и терапии заболеваний, функциональным анализом белков человека, а также реконструкцией молекулярной эволюции иммунной системы.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Москве выпала 1/5 июльской нормы осадков

Дожди в Москве выльются в месячную норму за 3 дня

Сотни дач в Наро-Фоминске и Можайске остаются затопленными