Сколько действует вакцина от COVID-19?

Вакцинация идет полным ходом, первые прививки были сделаны уже в конце 2020 года. Но теперь всех волнует вопрос: как долго будет длиться вакцинный иммунитет, и не придется ли каждый год делать прививку заново. Пока предсказать длительность иммунитета очень сложно. Но уже становится ясно: главная проблема — это не собственно количество антител. Опасны - вновь появляющиеся штаммы вируса.

 
Вакцины против коронавируса, по которым есть данные на сегодня, начинают действовать примерно спустя две-три недели после первого укола, за этот срок вырабатываются антитела.


Но в иммунологии нет универсального параметра, измерив который можно было бы четко сказать: есть ли у человека в данный момент достаточный иммунитет для предотвращения заболевания. Испытания эффективности вакцин показали, что в среднем у вакцинированных вероятность заболеть в разы ниже, чем у невакцинированных. И вакцина точно защищает от тяжелого течения болезни.

 
Уровень иммунного ответа показывает, что такая защита продлится долго. А вот насколько долго - зависит от двух очень разных вещей: стабильности иммунной памяти и скорости эволюционного изменения самого возбудителя.


По прогнозам разработчиков, с иммунитетом к коронавирусу после прививки всё будет в порядке, по крайней мер, на полгода – год. Что дальше, пока неизвестно, исследования еще идут, но уже становится ясно, что если проблемы возникнут, то почти наверняка они будут связаны не уменьшением количества антител в крови, а с эволюцией самого вируса.