Ученые: COVID-19 может вызывать шизофрению

15.10.2020

Коронавирус может вызывать шизофрению, а также провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. К такому выводу пришли бразильские ученые. Исследование опубликовано в электронной научной библиотеке medRxiv, сообщает портал G1.

Дело в том, что вирус приводит к гибели нейронов в коре головного мозга. Причем не только у тяжелых пациентов.

"У тяжелых пациентов смерть нейронов ожидаема, поскольку у них низкий уровень насыщения крови кислородом, а это очень вредит мозгу. Но когда столь серьезные изменения выявляются у того, кто переболел в легкой или средней форме, это уже вызывает обеспокоенность", - говорит один из координаторов научной работы Даниэл Мартинс-ди-Соуза из Университета штата Сан-Паулу.

Ученые выяснили, что вирус поражает клетки, которые обеспечивают связь между нейронами и отвечают за их питание. Это приводит к изменениям в коре головного мозга – вплоть до атрофии отдельных участков. 

"Мы столкнулись со множеством пациентов, которые даже излечившись от COVID-19 около двух месяцев назад, по прежнему имеют симптомы неврологических нарушений: головная боль, чрезмерная сонливость, ухудшение памяти, потеря вкуса и обоняния. В некоторых, редких, случаях наблюдаются судороги, хотя раньше у этих людей такого не было", - говорит Кларисса Лин Ясуда, из Государственного Университета Кампиноса (Unicamp).

Главный вопрос, который волнует сейчас всех, кто столкнулся с подобными симптомами – насколько обратимы эти изменения. Но у ученых пока нет на него ответа.

"Чего мы пока не знаем, так это насколько серьезны такие повреждения, временны они или необратимы. Поэтому мы будем наблюдать за нашими пациентами на протяжении как минимум ближайших трех лет, чтобы понять приводит ли вирус к развитию дегенеративных заболеваний у тех, кто имеет к ним генетическую предрасположенность", - говорит Ясуда.

Екатерина Булатникова