В Бразилии умер испытатель вакцины от COVID-19

22.10.2020

В Бразилии скончался 28-летний врач, который был добровольцем в программе испытания вакцины против коронавируса. Как сообщается, смерть наступила от осложнений COVID-19. Препарат, разработанный Оксфордским университетом, производит фармкампания AstraZeneca.

Испытания этой вакцины уже дважды приостанавливались. Первый раз - в июле, через месяц после начала тестов, когда у одного из добровольцев диагностировали рассеянный склероз. Однако позже выяснилось, что к введению препарата болезнь не имеет отношения. Тестирование возобновилось. Второй тревожный сигнал пришел в начале сентября. Во время третьей фазы испытаний в США у женщины обнаружили воспаление спинного мозга. Но практически сразу в AstraZeneca заявили, что диагноз не окончательный, и продолжили тесты.

Испытания не остановили и на этот раз. Вот как прокомментировали этот случай в фармкомпании:

«По итогу тщательного изучения этого случая в Бразилии не возникло какого-либо беспокойства относительно клинических испытаний. После независимого расследования, проведенного в дополнение к выводам бразильского регулятора, было рекомендовано продолжить испытания»,   — говорится в заявлении.

По некоторым данным, во время испытаний бразильский доброволец получал вместо препарата плацебо. Однако официально эту информацию пока никто не подтвердил.

Екатерина Булатникова