В Удмуртии Масленица приняла устрашающий вид

В Удмуртии вместо чучела Масленицы сожгли альтернативную современную версию. Местные умельцы постарались и соорудили пугающую модель коронавируса из доступных и недорогих материалов: из палок и грязи. Случилось это в деревне Тавзямал, находящейся в Киясовском районе.

Масленичная неделя закончилась в этом году 14 марта. Этот популярный в настоящее время праздник имеет чрезвычайно древние корни. Масленица –проводы зимы и начало нового аграрного года. Наши предки отмечали начало года не как мы, в середине зимы, а весной, когда природа начинала выбираться из оков зимнего сна. Весна означала новый сельскохозяйственный цикл. Солнце начинало греть все сильнее, обновлялось, возрождалось согласно поверьям наших прародителей. 

И масленичное угощение – блины или круглые лепешки – символизировали именно наше родное светило. На масленицу скатывали также огненное колесо в реку (являвшееся символическим «заменителем» Солнца), жгли костры, как бы призывая весеннее тепло, о чем пишет советский историк и археолог Борис Рыбаков в книге «Язычество древних славян».

Многие современные люди отошли от аграрной сферы. Для них Солнце не играет огромнейшей роли, как для наших предков - аграриев. Зато в 2020 в жизни абсолютно всех жителей нашей планеты ворвался коронавирус. Многие из-за него не выходили под солнечные лучи на протяжении недель и месяцев, живя в режиме самоизоляции. Поэтому с психологической точки зрения сжигание чучела коронавируса можно рассматривать как акт психотерапии. Кстати, наши предки сжигали чучело Зимы, преследуя именно такую цель, – оставить прошедшую зиму в прошлом.

А жители Удмуртии страстно захотели забыть коронавирус как страшный сон. Тем более что весной, с ростом температуры, вирус начинает терять активность.