В Японии создают вакцину от COVID-19 с помощью шелковичных червей

05.08.2020

Японские ученые разрабатывают вакцину против коронавируса, используя личинки шелкопряда. С их помощью они создают так называемый спайковый протеин S, из которого формируются "шипы" коронавируса. Именно благодаря им он проникает в клетку и происходит заражение. “Искусственный” же протеин способен этому помешать. При этом он не опасен для человека. Это возможно благодаря тому, что шелкопряда заражают бакувирусом, в который встроили генетическую информацию SARS-CoV-2. Сам же бакувирус не представляет угрозы для людей.

"Сейчас мы разрабатываем вакцину двух видов – в виде инъекции и для приема перорально. При изготовлении вакцины для инъекций необходимо ее очищение, и нужны тестирования на ее безопасность. В любом случае, думаю, это будет столь же безопасная вакцина, как и использующиеся сейчас. Что касается перорального приема, то в странах Азии исторически используют личинки шелкопряда в пищу, так что тут никаких проблем быть не должно", - рассказал РИА Новости глава проекта, профессор Университета Кюсю в Японии Такахиро Кусакабэ.

Правда, массового производства вакцины в ближайшее время ждать не стоит. Испытания препарата на животных планируют провести до конца марта 2021 года.

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их