Жара не спасёт. В Японии прогнозируют вторую волну COVID-19

08.06.2020

Вторая волна коронавируса в Японии — неизбежна. По крайней мере, так считает популярный в стране врач Акихиро Сато. Он ценил такую вероятность на 90%. Кроме того, он уверен, что заболевших будет намного больше, чем в первый раз. 

По его словам, очень сложно определить, когда она придет. Скорее всего, это будет осенью или зимой, но может случиться уже в июле или августе. Погода и температуры на это никак не повлияют. Сейчас в Таиланде и Бразилии заражения происходят, несмотря на жару.

«Пока положительных реакций на тесты на антитела, которые проводят в Японии и других странах, очень мало. Это значит, что остальное население, около 99 процентов, не переболело. Таким образом, возможно, что число зараженных при второй волне будет больше, чем при первой. Когда антитела будут у 60 процентов, тогда новая волна заражений не страшна и распространения не будет, но до этого еще очень далеко», — сказал Сато.

Главную проблему врач видит в потенциальной численности заболевших, если вторая волна действительно придет. Системы здравоохранения разных стран едва сумели справиться в этот раз, а что если заболевших будет в сотни раз больше? 

«Если распространение заболевания будет стремительным, не будет коек, не хватит аппаратов искусственной вентиляции легких, врачи не смогут помочь тяжелобольным. В этой ситуации даже те жизни, которые можно было бы спасти в других условиях, спасти не удастся. Это худший сценарий. Если произойдет резкий рост заражений, то жертвы неизбежны», — отметил Акихиро Сато.

Как и многие врачи, японец уверен, что пока не будет вакцины, и тем более, пока её не вколот подавляющему количеству населения, COVID-19 будет возвращаться, а людям придется чередовать нормальную жизнь с регулярными периодами самоизоляции.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОНКУРС ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ. Твой шанс изменить погоду!

Гага и Гранде попробовали себя в роли ведущих прогноза погоды

Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее