«Закрывать глаза на это дальше нельзя»: эколог о вреде масок

28.09.2020

Заболеваемость коронавирусом в России вновь растет. В Москве за минувшие сутки COVID-19 выявлен у 2217 человек. Так много новых заболевших не было с середины июня. Столичные власти уже заявили об ужесточении контроля за ношением масок в общественных местах. Эффективна эта мера в борьбе с ковидом или нет, сейчас обсуждать не будем. Но только вдумайтесь: даже если каждый гражданин России наденет одноразовую маску хотя бы 1 раз в день, то всего за сутки в утиль отправится 292 тонны отходов класса Б – то есть несущих потенциальную угрозу заражения. И большая часть - на обычный полигон.

«Вся проблема в том, что в России законодательно до сих пор не определено, что такое медицинские маски, - говорит руководитель Общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. - Их относят к медотходам категории Б только на территории медучреждений. Все остальные маски являются обычными отходами. То есть получается, что на территории медучреждений это отходы повышенной опасности, а если человек болеет дома, то его маски не являются отходами повышенной опасности и выбрасываются в обычный мусор».

По словам специалистов, на маске вирус живет от 4 часов до недели. То есть по дороге на полигон защитное средство само может стать источником заражения.

«Если маски попадают на сортировку, то люди напрямую с ними контактируют. У нас на 80 процентов сортировка еще механическая. Дальше все это попадает на полигон. Насколько она в этот момент уже безопасна, мы сказать не можем: все зависит от температуры. Есть ли в этой цепочке вероятность заражения? Таких исследований не было. Но теоретически – да, есть», - говорит эколог.

При правильной утилизации медицинская маска не принесет вреда ни человеку, ни природе, объясняет Нагибин. Но для этого нужно сначала обработать ее паром температурой не ниже 200 градусов – для этого есть даже специальные мобильные установки - а затем измельчить в шредере. Полученные отходы можно пускать даже на вторичную переработку. В Европе так и делают.

«В Европе есть специальные желтые баки. Причем туда попадают не только маски - всё, начиная от ушных палочек и заканчивая гигиеническими средствами, которыми пользуется больной ковидом, забирают специальные машины. В идеале это должно быть именно так», - говорит специалист.

Чтобы сделать хотя бы шаг в этом направлении, России необходимо срочно внести изменения в санитарные правила, уверен Нагибин.

«С масками необходимо что-то делать обязательно, закрывать глаза на это дальше нельзя, потому что мы уже подходим ко второй волне. Мы понимаем, что это не разовая история, и маски будут использоваться все больше и больше», - резюмирует эколог.

Екатерина Булатникова