Заражение гриппом и COVID-19 может привести к воспалению мозга

19.10.2020

Последовательное заражение гриппом, а потом коронавирус может привести к тяжелым последствиям, в том числе к энцефалиту – это воспаление головного мозга. Препринт исследования британских ученых появился в базе BioRxiv, пишет ТАСС.

Еще накануне второй волны коронавируса основные опасения ученых были связаны с тем, что осенью начнется традиционный сезон гриппа и ОРВИ. Вариант, при котором человек заражается и COVID-19, и гриппом, многие называли самым страшным сценарием. Новое исследование как раз и было направлено на то, чтобы выяснить, какие системы организма страдают при двойной вирусной атаке больше всего. Правда, по понятным причинам, испытания проводились не на людях.

«У мышей, зараженных последовательно вирусом гриппа, А, а затем коронавирусом SARS-CoV-2, наблюдались более тяжелые поражения легких и дыхательных путей и заметно более быстрая смертность», — говорится в исследовании.

Кроме того, у животных обострились внелегочные проявления коронавируса. Среди самых тяжелых последствий – воспаление головного мозга.

Екатерина Булатникова.