Зараженных COVID-19 убивает их иммунная система

Жертвы коронавируса умирают не от самого COVID-19, а от гипертрофированной реакции на него иммунной системы. Об этом сообщил специалист в области иммунологии, физиологии, биофизики, заведующий лабораторией биосовместимых материалов Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Игорь Меньшиков.

“Происходит неконтролируемый воспалительный ответ иммунной системы, который вызывает большинство критических состояний и в конечном итоге приводит к летальному исходу. Его называют цитокиновым штормом”, — сказал Меньшиков.

Об этом, отмечает ученый, говорят и исследователи в ряде европейских стран. А чрезмерную реакцию организма на коронавирус он сравнивает с анафилактическим шоком у аллергиков. В таких ситуациях для лечения пациентов врачи используют иммуноподавляющие препараты, чтобы снизить чрезмерную защиту организма от вируса.

При этом профессор сообщил, что при создании вакцины от коронавируса могут возникнуть трудности. Дело в том, что иммунитет людей из группа риска может так же чрезмерно отрегировать на прививку. И пока медики не способны заранее определить как именно организм человека отреагирует на вакцину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые нашли сходство между коронавирусом и ВИЧ

Apple открыла доступ к своей статистике ради борьбы с COVID-19

Назван потенциальный переносчик коронавируса