Альтернативные решения для выхода из углеродной западни

Познакомьтесь со следующим эпизодом встречи экспертов, посвященной Всемирному дню метеоролога

Георгий Владимирович Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов, предложил пути решения вопроса, связанного с отказом мирового сообщества от продукции, оставляющий углеродный след. 

Эксперт заявил, что ответ заключается в частности в «зеленом» водороде. Он производится с помощью возобновляемых источников энергии путем электролиза. По заверению спикера, такой водород можно применять в транспортной отрасли, в области энергетики и в металлургии,  например, при выплавке стали.

Выходом из создавшейся углеродной «западни» может послужить различное биотопливо. По словам Георгия Сафонова, «его мы можем производить, имея огромную ресурсную базу – под ней имеется в виду не столько лес, сколько, например, древесные отходы. А также и сельхозотходы. Этих отходов у нас, по некоторым оценкам, образуется около 300 млн тонн в год, но почти ничего не превращается в топливо».

В словах спикера прозвучала и надежда, и в то же время серьезное предостережение. «Потенциал в плане возобновляемой энергетики у нас огромен. Но только 0,2% электричества мы производим сейчас из возобновляемых источников, не считая крупные гидростанции. И в данный момент мы рискуем потерять все, что поддерживает нашу экономику, в первую очередь экспорт нефти и нефтепродуктов, затем газа, далее угля, металлов и удобрений». 

Остро встал вопрос, насколько озвученное может стать реальностью.

Георгий Сафонов заверил, что все сказанное уже воплощается в действительность. «Наши компании уже могут продемонстрировать некоторые проявления. Например, возле Мурманска начали строить, заложив несколько десятков миллиардов рублей, порт для экспорта угля в Европу. Недавно провели заседание с участием представителей угольных компаний и властей и обсудили такой вопрос: можем ли мы финансировать с привлечением частных денег строительство этого порта? И все угольные компании отказались финансировать проект, сказали, что нет гарантий, что будет спрос в Европе на наш уголь. И это уже в прошедшем году случилось. Крупные инвесторы отказываются вкладывать в проекты, инвестировать в российские компании, если у них высокий углеродный след. Это случилось, например, с «РЖД». Они были удивлены, что один из самых больших фондов с активами на 2 триллиона долларов написал им письмо, что они хотят сотрудничать, но не могут, потому что у них политика такая – не финансировать углеродоемкие проекты и компании. То есть деньги не дали».

Ознакомиться с предыдущими эпизодами дискуссии вы можете здесь.