Эксперт оценил последствия аномальной жары 2010 года

Во Всемирный день метеоролога, 23 марта, Компания МЕТЕО ТВ провела дискуссию, посвященную глобальным климатическим проблемам и их влиянию на экономику России. С приветственным словом выступил Президент МЕТЕО ТВ, кандидат технических наук Александр Викторович Митрошенков, а в обсуждениях актуальных вопросов приняли участие метеорологи, климатологи, экономисты.

Одним из острых вопросов, возникших в ходе беседы, стала проблема экономических потерь, вызванных климатическими катастрофами, например периодом аномальной жары летом 2010 года. Потери, выраженные в цифрах, пугают! А ведь за цифрами, по словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Георгия Сафонова, стоят судьбы наших соотечественников, их жизни, стремления. Как отметил Сафонов, «общие цифры – это одно, но даже они поражают воображение, а вот отдельные судьбы людей, отдельные трагедии семей – это, конечно, очень важная тема, и она гораздо более чувствительная».

Эксперт отметил, что последствия потерь складываются из множества факторов. Один из них – это «годы недожития, то есть когда человек умирает раньше среднестатистического срока, средней продолжительности жизни». Летом 2010 года только Россия потеряла порядка 65 тысяч человек. Если подходить к вопросу достаточно цинично и оценивать человеческие жизни в денежном эквиваленте, то это десятки миллиардов долларов. По предварительным подсчетам, которые участники дискуссии провели прямо в ходе беседы, – потери составили около 3% ВВП.  

Георгий Сафонов продолжил рисовать трагическую картину: «Надо добавить сюда смело обострения хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний у людей и можно считать, что это не 65 тысяч, а как минимум на порядок больше». Впрочем, статистика допускает погрешности, и в действительности урон, нанесенный нашей стране в 2010 году, может оказаться более существенным, нежели мы предполагаем. «Точных данных у нас нет», – признался экономист.

Модератор дискуссии метеоролог и ведущий прогнозов погоды Метео на НТВ Андрей Скворцов уточнил после такого признания, были ли хоть какие-нибудь положительные моменты у жаркого лета?

Георгий Сафонов высказался категорично: «Волна жары ничего положительного не принесла. Я видел, как люди ездили, возили детей  в своих машинах, потому что у них нет кондиционера дома. Дышать загрязненным воздухом чрезвычайно вредно, особенно для людей с ослабленным здоровьем и для детей».

Спикер предложил задуматься, сумела ли наша страна извлечь уроки из трагедии 2010 года. «Меня интересует, а мы извлекли уроки из этих трагедий? Как, например, извлекли эти уроки в Чикаго и в Париже, где в тот же год был проведено множество мероприятий, нацеленных на то, чтобы спасать людей. Например, чтобы организовать доступ к холодной воде, чтобы воздух на социальных объектах кондиционировался – в тех местах, где можно спрятаться от жары. У нас кое-что было организовано, но, уверяю вас далеко не все, что можно».