Как оценить ущерб от лесных пожаров?

Познакомьтесь со следующим эпизодом нашей встречи экспертов, посвященной Всемирному дню метеоролога

Александр Чернокульский, климатолог, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, затронул в ходе беседы острую тему лесопользования: «Сколько может стоить один лесной пожар? Я думаю, будет идти оценка погибшей древесины. Но что если включить сюда и задымление городов? И не стоит забывать про торфяники».

Георгий Сафонов изложил свои мысли и по поводу проблемы уничтожения леса и влиянию этого процесса на экономику и здоровье жителей России. В первую очередь спикер заговорил про здоровье сограждан. Красной нитью через высказывания участников дискуссии проходила значимость здоровой, счастливой, процветающей нации – ведь именно от этого фактора зависит в итоге успешность страны и ее экономическая мощь.

Леса России, по словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Герогия Сафонова, терпят настоящее стихийное бедствие. «Ситуация по лесным пожарам ухудшается. Площадь пожаров растет. Я уверен, что климатический фактор здесь только усугубляет картину. Мы теряем большие массивы лесов – это одна проблема. Мы теряем большие лесные экосистемы из-за этих пожаров – это еще одна проблема», - заметил эксперт. 

Задымление населенных пунктов носит все же локальный характер. Но «локальный» не значит «незначительный». Вспомним Москву 2010 года. Пожары и торфяные, и лесные. А если вспомним Дальний Восток, который некоторое время назад тоже задыхался в дыму, то станет очевидным, что это прямой удар по здоровью, ухудшение качества воздуха и жизни.

Гибнущие в огне леса порождают великое множество проблем. В их числе уже названная проблема углерода. А также главная беда в том, что лес – ресурс практически не возобновляемый. Спикер особо подчеркнул эту особенность – даже максимум усилий по восстановлению леса не сможет вернуть все, что было до пожара. 

«Сгорающий лес – это эмиссия углерода, и есть еще одна проблема: накопленный углерод  этих экосистем высвобождается, в том числе и из почвы, что негативно сказывается на климате – это разрушение экосистемы, ведь восстановление после страшных пожаров длится многие десятилетия. Здесь нужно отдавать себе отчет, что мы почти ничего не восстанавливаем в плане лесов. Ни естественное восстановление, ни искусственное не восстановит все как было до пожара», - резюмировал Георгий Сафонов.

Если снова перейти к числовым показателям и пересчитать урон в денежном эквиваленте, то по словам эксперта, в 2009 году из атмосферы было поглощено около 750 млн тонн СО2. Спустя десять лет эта цифра снизилась до 620 тонн СО2. Потерянный потенциал поглощения составил, таким образом, 130 млн тонн СО2 в год. Объективно возможность поглощения снизилась. Цена тонны СО2 в денежном эквиваленте – чуть больше 40 евро, значит потерянные 130 млн, умноженные на 40 евро, в итоге дадут размер потерь в 4,5 млрд евро.

Георгий Сафонов уточнил, что это «ценность климатической функции, потерянной из-за стареющего леса, плохой охраны лесов от пожаров, болезней, вредителей, нелегальных рубок – и даже легальных. Эти четыре с лишним миллиарда евро – результат, измеренный через косвенный показатель, а именно через цену СО2. Но есть ещё одна проблема, на нее, кстати, указывает «Гринпис». Они расшифровывают спутниковые снимки и доказывают с их помощью, что официальная статистика по пожарам примерно на 2 порядка ниже, чем фактические данные, которые они видят из космоса. И это поражает, потому что реальные объемы выброса СО2, потери экосистем во много раз больше превышает официальную статистику».

Спикер напомнил, что Центр экологии и продуктивности лесов РАН далеко не первый год публикует свежие данные моделирования  и трубит о том, что к 2050 году Россия потеряет огромный потенциал поглощения углерода. А планета Земля движется к тому, чтобы лишиться всего объема, масштаба, потенциала поглощения лесов – наших «зеленых легких». Эксперт призвал относиться к этим прогнозам со всей серьезностью, потому что без мер спасения леса и его поддержки, а также лесоразведения, восстановления и защиты лесов мы можем потерять очень важный и для России, и для мира сток углерода.

Выкладки Георгия Сафонова, сделанные по просьбе Александра Чернокульского, были определены самим климатологом как исчерпывающие. 

Ознакомиться с предыдущими эпизодами дискуссии вы можете здесь.