Катастрофические последствия вечной мерзлоты

Мы продолжаем рассказывать о встрече экспертов в рамках дискуссии посвященной Всемирному дню метеоролога. На этот раз речь зашла о последствиях таяния вечной мерзлоты. Эксперты сошлись во мнении, что климатическое испытание 2010 года далеко не единственный вызов, брошенный нам самой природой.

Георгий Сафонов отметил, что процесс взаимодействия человека и природы обоюдоострый. Многое в таком «диалоге» зависит и от самого человека. «Знаете ли вы, что у нас ежегодно случаются более 17 тысяч аварий на нефте- и газопроводах? Из них на нефтепроводах – 10,5 тысяч аварий в год”, - уточнил эксперт. Дело в том, что сеть нефтепроводов и газопроводов в России колоссальная. Довольна большая часть сосредоточена в районах вечной мерзлоты. В России это порядка двух третей территории страны. Поэтому случаются трагедии, особенно в тех местах, где инфраструктуре уже больше 60 лет. 

Ведь строилась эта инфраструктура совершенно не рассчитанной на потепление, на таяние льдов. Здесь мы, безусловно, несем потери, в частности технические, заявил Георгий Сафронов. Это разливы, аварии. Как следствие, надо выбросить в атмосферу огромное количество метана из труб, чтобы потом отремонтировать этот участок. “А самое главное, что эти аварии, например разливы нефти и нефтепродуктов, как в Норильске в прошлом, 2020 году, наносят колоссальный ущерб очень хрупкой экосистеме Арктики”, - отметил Георгий Сафонов.

На вопрос Андрея Скворцова о том, виновато ли таяние вечной мерзлоты в разливах нефти, ученый сообщил, что безусловно, протаивание тоже сыграло свою роль. По крайней мере, ответственные лица говорили об этом напрямую. И последствия ужасают: нефтепродукты вылились в две реки, а значит их экосистема очень сильно пострадала, а возможно и вовсе уничтожена. Как и находящееся рядом озеро. 

И вернуть их в прежнее состояние до катастрофы практически невозможно, потому что там условия к такому просто не располагают. Такие беды, к сожалению, будут возникать все чаще, заключил эксперт.