Сколько будет стоить России отказ мирового сообщества от угля?

Мы продолжаем знакомить вас с материалами встречи экспертов в рамках дискуссии посвященной Всемирному дню метеоролога. 

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, постарался дать ответ на весьма «жаркий» вопрос: имеются ли прогнозы, которые скажут, когда ждать следующей мощной волны летнего зной. Ведь с печально известного погодного эпизода прошло уже без малого 11 лет.

ученый и напугал, и обнадежил одновременно. Он и его коллеги подробно изучили различные климатические модели, и, по его словам, «некоторые модели выдавали два похожих события в XXI веке. А вот когда они будут, это уже непонятно. Но это по одному сценарию. По другому такой угрозы нет». 

Спикер отдельно отметил, что событие подобного рода было весьма редким, и в свою очередь перешел к связи экономических проблем с климатическими.

Острой проблемой, требующей пристального внимания является проблема парникового эффекта. Александр Чернокульский заявил, что «мир понимает: источником усиления парникового эффекта является СО2, и отказывается от него. Мировое сообществ  отказывается от угля, от нефти». 

Эксперты обсудили вопрос сколько будет стоить России как стране, экспортирующей нефть и газ, отказ стратегических партнеров от углеродсодержащего сырья – Китая от угля, Европейского Союза от нефти, а потом и от газа? «Боюсь, это перебьет все физические риски для нашей страны. И Северный морской путь – что мы будет возить по нему, совершенно не понятно», - высказался Александр Чернокульский.

Ознакомиться с предыдущими эпизодами дискуссии вы можете здесь.