Умер Александр Беляев

Прощание с Александром Вадимовичем состоится 23 июля (четверг) в 14:00. 

Большой зал Похоронного дома Троекурово (Рябиновая 24 стр. 1)

20.07.2020

В Москве на 72 году жизни после продолжительной болезни скончался Александр Беляев.

Большинство зрителей знали его как ведущего прогноза погоды на НТВ. 22 года он был вместе с «Метео» и фактически стал главным ведущим прогнозов погоды в стране. А ошибался он так редко, что казалось, будто лично заведовал небесной канцелярией.

С 2011 года он боролся с раком лёгких и очень долго держал страшный диагноз в тайне от коллег и друзей. За 9 лет ему пришлось перенести несколько операций и множество курсов химиотерапии. Но, к сожалению, в итоге он проиграл болезни.

Коллеги называли его «Человек-праздник». Профессор-интеллигент и современный ведущий в одном флаконе. Всегда бодрый, спокойный и профессиональный. Так часто говорят, но вместе с Беляевым действительно ушла целая эпоха. Он воспитал несколько десятков преемников, но это тот случай, когда превзойти учителя никто не смог. Он был, возможно, единственным ведущим прогноза погоды, кто мог превратить скучные данные в маленькое шоу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Среди людей из моей прошлой тв-жизни, которых я вспоминаю с нежностью и благодарностью, Александр Беляев всегда был на особом месте. Лучший из всех возможных «ведущих погоды» он удивительным образом соединял в себе черты дореволюционного профессора-интеллигента и американского новостного «презентера» - всегда бодрый, спокойный, профессиональный и, самое важное, понимающий человек и товарищ по эфиру. Земля Вам пухом, Александр Вадимович...

Публикация от Алексей Пивоваров (@pivo_varov)


«Целая эпоха ушла... Тексты для прогноза погоды Александр Вадимович писал себе всегда сам, от руки, перепроверял цифры для большинства городов, всегда вникал в синоптическую обстановку, и хотя часто ругал синоптиков и редакторов, а также коллег-ведущих, но всегда выдавал качественный и незабываемый прогноз. Стал лицом Метео-ТВ, героем нескольких мемов, его стиль копировали конкуренты», – написал на своей странице в Facebook старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

«Я не могу поверить, что Александра Вадимовича уже нет с нами. Мы вместе начинали и было очень много моментов, когда он учил нас, молодых балбесов, человеческому и необычному подходу к рассказу, именно к рассказу о погоде. Уже после того как Александр Владимирович стал знаменитостью и мастером, все остальные программы, все рассказы о погоде, все ведущие — равнялись на него… Его будет безумно не хватать. Мы привыкли воспринимать градусы, скорость ветра, циклоны, антициклоны, как цифры, а он подходил к ним как к живым, со своим характером. Люди улыбались, когда он появлялся на экране, даже когда он говорил о плохой, проблемной погоде, об опасных явлениях. Он делал это с душой», — поделился метеоролог Михаил Милославский.

Болезнь и тяжёлое состояние не мешали ему работать вплоть до февраля этого года. Помимо работы на «Метео ТВ» он был потрясающим географом, автором сотни научных публикаций, членом Академии Российского телевидения, занимался озвучкой документальных фильмов и носил статус знатного филателиста. В 1972 году он закончил географический факультет МГУ по специальности «гидрология суши». Участвовал в ряде научных экспедиций, в том числе в пустыню Гоби. По его собственным словам, в ходе экспедиции он помог открыть вид пауков, названный в его честь Гонофузий Беляевий.

BELIAEVpovar2.jpg

Коллектив «Метео ТВ» выражает искренние соболезнования родственникам и друзьям Александра Вадимовича.