Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

09.07.2020

Поверхностные волны, которые уже оказывают губительное влияние на побережья Арктики будут становиться только сильнее. К таким выводам пришли климатологи из Канады. Главный виновник, по традиции, — изменение климата. 

Все свои прогнозы учёные дали до конца нынешнего столетия. Так, по их мнению, максимальная годовая высота волн вдоль береговой линии в районах Арктики увеличится в 2-3 раза. А экстремально большие волны, которые сейчас встречаются там раз в 20 лет, станут появляться каждые два года. Это, как следствие, в 4-10 раз увеличит число наводнений на прибрежных территориях. 

Самым уязвимым назвали Гренландское море. Согласно исследованию, максимальная годовая высота волны в этой области увеличится на 6 м.

Всё это прогнозы. Стоит напомнить, что лишь недавно ученые и климатологи смогли разобраться, почему Арктика тает неравномерно. А затем и вовсе обнаружили в Атлантическом океане «холодный пузырь», который похоже не собирается нагреваться, а напротив — намерен охладить всю планету.
Мы за сохранение нашего единственного дома — Земли, но с каждым годом и статьёй становится понятно, что учёные либо ничего не знают о климате, либо принципиально не читают чужие исследования. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ноев ковчег для российских регионов: где есть угроза наводнений

В Севастополе из-за шторма отменили паром 

Наводнения в Японии: почти 1,3 млн человек рекомендовано эвакуироваться