Россия

Бороться с градом на юге России помогут ракеты

25.09.2020

Бороться с градом на юге России будут помогут специальные ракеты. Автоматизированные системы будут отслеживать потенциально опасные облака и расстреливать их до того, как они нанесут урон сельскому хозяйству. 

Принцип действия простой: взрываясь внутри облака, ракета распыляет льдообразующий аэрозоль. В результате получаются кристаллы меньшего размера, которые тают, не достигая земли. Как ожидается , применение этой технологии позволит уменьшить ежегодный ущерб от града в 5 раз. 

Противоградовые ракеты семейства «Алазань» разработали в НИИ прикладной химии, а производят их в Чебоксарах, на базе производственного объединения имени Чапаева. Оба предприятия входят в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. 

«В южных регионах России град в течение года может уничтожать до 20% сельскохозяйственной продукции, нанося ущерб на десятки миллиардов рублей. Повреждения получают также здания и техника. Противоградовые ракеты семейства «Алазань» хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этой стихией. Они имеют дальность полета 12 км и позволяют защитить одним залпом обширную территорию. Разработка превосходит мировые аналоги по радиусу действия, точности, надежности и безопасности», – говорит исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

До конца года в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа будет поставлено более 8 тысяч таких ракет.

Екатерина Булатникова